Header Top
Logo
Mercoledì 19 Settembre 2018

Logo
Corpo Pagina
Breadcrumbs
  • Home
  • Cronaca
  • Federvini: produzione sostenibile chiave volta per competitività

colonna Sinistra
Lunedì 16 aprile 2018 - 16:30

Federvini: produzione sostenibile chiave volta per competitività

Progetto VIVA misura performance filiera vitivinicola

Roma, 16 apr. (askanews) – Gli italiani? Sempre più disposti ad acquistare prodotti green se di qualità. Ma quando si chiede di esplicitare cosa significa green, le risposte sono spesso generiche o non vanno oltre il tema delle emissioni di CO2. Lo ha detto Fabio Iraldo, coordinatore del Dipartimento di Energia ed Ambiente (IEFE) presso l’Università Bocconi di Milano. Per questo è necessario creare dei modelli riconoscibili che identificano – per stakeholder e consumatori – un percorso di sostenibilità in cui aspetti economici, sociali ed ambientali siano integrati.

Il progetto V.I.V.A. avviato dal ministero dell’Ambiente, ha proprio lo scopo di misurare – e quindi migliorare – le performance di sostenibilità della filiera viti-vinicola attraverso 4 indicatori che identificano l’impatto socio-economico, le emissioni climalteranti, la water footprint e la gestione complessiva del ciclo di vita, dal vigneto allo scaffale.

“Il modello V.I.V.A. considera l’intero ciclo di vita del prodotto misurando l’impatto ambientale complessivo” ha dichiarato Piero Mastroberardino, Presidente del Gruppo Vini di Federvini. “Si tratta di un approccio potenzialmente strategico sia per valutare l’impatto delle diverse fasi di lavorazione e quindi capire meglio dove andare ad investire in chiave di maggiore efficienza, sia in chiave di comunicazione verso gli stakeholder”. (Segue)

CONDIVIDI SU:
articoli correlati
ARTICOLI CORRELATI:
Contenuti sponsorizzati
Barra destra

Torna su