Ismea-Qualivita: Grana Padano e Prosecco trainano valore DOP IGP

Al Sud mozzarella di bufala campana e il Terre Siciliane Igp

GEN 23, 2018 -

Roma, 23 gen. (askanews) – Sono Grana Padano e Prosecco le produzioni DOP e IGP a trainare rispettivamente, per valore alla produzione, il comparto del food e quello del wine. Il primo con un valore alla produzione di 1,293 miliardi di euro e il secondo con un valore di 629 milioni di euro.

Secondo il 15esimo rapporto Ismea-Qualivita, presentato oggi a Roma, tra i primi dieci prodotti del settore Food trionfano i formaggi: primo è il Grana Padano, secondo il Parmigiano Reggiano (1,123 miliardi), quinta la Mozzarella di bufala campana (372 milioni), settimo il Gorgonzola (316 milioni) e nono il Pecorino romano (251 milioni). Ottima la performance del Prosciutto di Parma, primo in classifica tra i salumi (816 milioni), seguito al sesto posto dalla Mortadella Bologna (326 milioni), all’ottavo dal Prosciutto San Daniele (293 milioni) e al decimo dalla Bresaola della Valtellina (220 milioni). Il quarto posto invece è dominato dall’Aceto balsamico di Modena.

Per il comparto Wine, è il Prosecco Dop a crescere ancora e a piazzarsi al primo posto, con un valore alla produzione di 629 milioni di euro. Al secondo posto la Igp Delle Venezie (169 milioni) e al terzo la denominazione Conegliano Valdobbiadene -Prosecco Dop. Seguono le denominazioni Chianti Classico Dop, l’Asti Dop, Veneto Igp, Chianti Dop, Amarone della Valpolicella Dop, Terre siciliane Igp e Alto Adige Dop.