Ismea-Qualivita: Emilia Romagna e Lombardia regine del food

Al Sud la Campania. Per il Wine vincono veneto, Toscana e Piemonte

GEN 23, 2018 -

Roma, 23 gen. (askanews) – Emilia Romagna e Lombardia regine del food mentre Veneto, Toscana e Piemonte guidano il settore del vino. E, guardando al Sud, la prima regione per l’agroalimentare è la Campania, mentre la Sicilia è prima nel comparto vitivinicolo. Il quindicesimo rapporto Ismea-Qualivita, presentato oggi a Roma, conferma che tutte le regioni contribuiscono al settore della qualità certificata (sistema DOP IGP), anche se rimane ancora una sostanziale differenza fra Sud e Centro-Nord.

Nel comparto Food, infatti, spiccano i risultati della regione leader per ritorno economico l’Emilia Romagna (2,751 milioni di euro) e della Lombardia (1,507 milioni), seguite da Veneto (384 milioni), Campania (prima regione del Sud per valore con 366 milioni), Trentino Alto Adige (355 milioni), Friuli Venezia Giulia (318 milioni), Sardegna (289 milioni) e Piemonte (268 milioni).

Anche nel comparto Wine alcune regioni si segnalano per un impatto economico (vino sfuso) di grande valore, molto spesso legato a denominazioni con affermazione consolidata da anni a livello internazionale. Il Veneto guida grazie al contributo di quasi tutte le sue province (1,276 milioni ), seguono la Toscana (442 milioni), il Piemonte (352 milioni), il Friuli Venezia Giulia (218 milioni), il Trentino Alto Adige (198 milioni), la Sicilia (prima regione del Sud con 126 milioni), la Lombardia (125 milioni) e l’Emilia Romagna (111 milioni). Sotto i 100 milioni di euro, ma con un valore significativo anche Puglia (92 milioni) e Abruzzo (89 milioni).