Unesco, Zaia: giusto riconoscimento per pizza napoletana

'Un prodotto fortemente identitario'

DIC 7, 2017 -

Venezia, 7 dic. (askanews) – “E’ per me davvero una grande soddisfazione apprendere che l’Unesco ha inserito l’arte dei pizzaiuoli napoletani nella lista dei beni immateriali dell’umanità. Un riconoscimento che assegna piena e totale dignità a un prodotto fortemente identitario, simbolo di una gastronomia la cui genuinità si basa sui prodotti tipici del territorio”.

Con queste parole, il Presidente della Regione del Veneto Luca Zaia, che nella sua veste di Ministro delle Politiche Agricole avviò il processo per il riconoscimento nel 2009, commenta la decisione assunta dall’Unesco.

“La mia soddisfazione è doppia – prosegue Zaia – perché, consapevole del patrimonio culturale e umano sotteso a questo straordinario prodotto, nel 2009, da Ministro, istituii una task force, un gruppo di lavoro, per avviare il processo per il riconoscimento. Furono gli stessi pizzaiuoli napoletani – ricorda il Governatore del Veneto – a chiedermi un incontro da Ministro dell’Agricoltura, dicastero che lasciai nel marzo 2010, per supportare un riconoscimento internazionale al loro mestiere”.