Cubbaita da Guinness: in Sicilia 789 metri di sesamo e zucchero

A Mazara del Vallo, fatta dal maestro pasticcere Nicola Fiasconaro

MAG 24, 2017 -

Roma, 24 mag. (askanews) – Una cubbaita da record, lunga 789,30 metri, fatta usando 3.000 chili di ingredienti tra zucchero, sesamo, pistacchi e mandorle. Il nuovo Guinness World Record di questo dolce tipico dell’area Mediterranea e Mediorientale è stato stabilito a Mazara del Vallo in occasione della V edizione di Blue Sea Land Expo, manifestazione nata con lo scopo di valorizzare le risorse e le eccellenze delle filiere agro-ittico-alimentari dei Paesi del Mediterraneo e del Medioriente

Creata da una squadra di circa 100 torronari e pasticceri siciliani capitanati dal maestro pasticcere Nicola Fiasconaro, la ‘super-cubbaita’ ha riempito le vie della Casbah di Mazara del Vallo, partendo da Piazza Regina fino ad arrivare a Piazza Santa Caterina. Il record precedente di Mazzarino era stato di 695 metri. La cubbaita è capolavoro gourmet sotto l’egida dell’Associazione Duciezio, che da anni si impegna quotidianamente per valorizzare il patrimonio storico e culturale della gelateria, della pasticceria e della gelateria siciliana. Le origini di questo dolce (il cui nome deriva dalla parola araba qubbiat che significa ‘mandorlato) sono tipicamente mediorientali: lo si trova, nelle sue svariate versioni, in Turchia, in Libano, in Grecia e anche a Cipro. E lo si trova, per l’appunto, anche in tutta la Sicilia.