Vinitaly: la Regione Lazio in scena a Verona con 65 produttori

Mille e ottocento metri quadri per conoscere il Lazio

MAR 30, 2017 -

Roma, 30 mar. (askanews) – Un padiglione esclusivo di 1.800 metri che ospiterà 65 produttori provenienti da tutte le province laziali. É con questo biglietto da visita che la regione Lazio si appresta a prender parte, dal 9 al 12 aprile, alla 51* edizione del Vinitaly a Verona. A presentare i dettagli delle iniziative che caratterizzeranno la presenza dei vini laziali nella città veneta il presidente della Regione Lazio, Nicola Zingaretti, insieme all’assessore regionale all’agricoltura, Carlo Hausmann, all’amministratore unico di Arsial, Antonio Rosati, e in collegamento da Verona il direttore generale di Veronafiere, Giovanni Mantovani. Come lo scorso anno la Regione Lazio e Arsial – come spiegato da Hausmann – si è puntato su una giovane artista emergente Alessandra Carloni per la scenografia del Padiglione, mentre tra le novità più di 20 appuntamenti di profilo tecnico, istituzionale, gastronomico e culturale. Terza edizione inoltre del contest “Il territorio in tavola” a cui parteciperanno i giovani studenti presenti, come ogni anno, in Fiera in stage con Regione Lazio e Arsial. Parteciperanno alla 51° edizione del Vinitaly: l’Istituto Maffeo Pantaleoni di Frascati, vincitore della passata edizione, l’Istituto alberghiero di Amatrice, l’Istituto Amerigo Vespucci di Roma, l’Istituto San Benedetto di Latina. Come spiegato da Hausmann la Regione Lazio e Arsial hanno offerto a proprie spese la profilazione sui vini dei produttori espositori in fiera, i cui risultati saranno presentati durante il Vinitaly. I campioni sono stati analizzati da due commissioni (Panel Tecnico e Opinion Maker) con l’utilizzo di due differenti schede: la scheda enologi concorsi (Oiv) e una scheda articolata su circa 40 descrittori per definire il profilo sensoriale secondo i descrittori di primo livello e i relativi descrittori di secondo livello.Il Lazio infine torna al Sol & Agrifood, con uno spazio espositivo di 36 mq e la partecipazione di 8 realtà produttive. Tutti i giorni sarà possibile degustare gli olii laziali, prodotto di eccellenza del territorio. Il 12 aprile invece sarà organizzata una degustazione guidata con un capo-panel, che accompagnerà i visitatori dello stand in un viaggio sensoriale.