Pennette alla vodka da anni ’80 a simbolo World Pasta Day Mosca

Che si celebra uil 25 ottobre nella capitale russa

OTT 18, 2016 -

Roma, 18 ott. (askanews) – La pasta è un piatto che unisce e per sancire il legame gastronomico tra Italia e Russia tornano protagoniste le pennette alla vodka, uno dei must della cucina anni ’80, che diventano il simbolo del World Pasta Day di Mosca. Nonostante l’età, infatti, la pasta alla vodka è oggi, secondo gli ultimi Foods Trend Report tra le ricette più cercate su Google dai foodies degli Usa dopo quella del ragù alla bolognese.

In occasione della Giornata Mondiale della Pasta 2016, che si festeggia a Mosca il 25 ottobre, i pastai italiani di Aidepi (Associazione delle industrie del dolce e della pasta italiane) recuperano questo piatto scegliendolo come simbolo della manifestazione, tanto che una sua versione gourmet verrà proposta al World Pasta Day dal celebrity chef più amato dai moscoviti, l’italiano Valentino Bontempi. A leggerne il nome, verrebbe da chiedersi se questa ricetta arriva proprio dal Paese del Volga. Invece, l’unica certezza che si ha sulla pasta alla vodka è che non si tratta di un piatto russo. Le testimonianze più accreditate riconducono l’origine di questo piatto a due ipotesi: che sia nato a metà degli anni Settana in un ristorante di Bologna, il “Dante”, dove veniva preparato flambé davanti ai commensali. Per altri sarebbe stato inventato da uno chef di New York. La ricetta originale vorrebbe come ingrediente principale la pancetta e non lo speck, che pure a volte viene utilizzato. Oggi i gourmet più nostalgici l’hanno rivisitata, aggiungendo, nelle tante varianti, zucca, noce moscata o erba cipollina, per rendere il piatto più moderno e profumato.