Ambiente: Eurochocolate ottiene il riconoscimento EBI

44 4, 1340 -

(askanews) – Roma, 26 nov – A poco meno di un mese dalla chiusuradella edizione numero 20, l’organizzazione di Eurochocolateed EcoCongress, partner tecnico della manifestazione,annunciano i dati definitivi sull’impatto dell’edizione 2013della kermesse, che si e’ tenuta a Perugia dal 18 al 27Ottobre scorso.

EcoCongress rivela inoltre, a seguito della valutazione diconsuntivo effettuata secondo il disciplinare EBI 2012®, chel’edizione 2013 di Eurochocolate ha ottenuto ilriconoscimento di EBI – Evento a Basso Impatto, raggiungendoil livello Interesting.

Questa attestazione riconosce all’organizzazioneEurochocolate l’importante merito di essersi spesa permigliorare le performance dell’evento sia in campo ambientaleche dal lato etico e sociale, considerando le iniziativeincentrate sulla solidarieta’, il valore etico delleproduzioni, la promozione e la valorizzazione del territorioa 360 gradi.

Eurochocolate 2013 si e’ caratterizzata per un’importanteriduzione delle emissioni di CO2eq (anidride carbonicaequivalente) rispetto all’anno scorso. In particolare, lepolitiche dell’organizzazione per l’attuazione di una seriedi comportamenti piu’ sostenibili hanno portato a ridurre leemissioni in atmosfera di oltre 166 tonnellate di CO2eq.

Entrando piu’ nello specifico, circa i due terzi delleemissioni evitate (108 tonnellate) sono ascrivibili al campodei trasporti, grazie alle azioni messe in campodall’organizzazione per incentivare una mobilita’ piu’sostenibile (dalla sensibilizzazione all’uso dei mezzipubblici, la predisposizione di navette, il car-poolingecc.). In questo senso, spiccano i dati del minimetro’, chenei 10 giorni dell’evento ha registrato circa 195.000ingressi, tra i quali quelli relativi ad Eurochocolate sonostati stimati nell’ordine dei 125.000.

Una buona quantita’ di emissioni di CO2eq sono state poievitate utilizzando carta certificata PEFC e FSC per leazioni di comunicazione (27 tonnellate) e servendosi diprodotti compostabili in Mater-Bi per le degustazioni a curadell’organizzazione (180 chilogrammi). Il grande sforzocompiuto poi per la raccolta differenziata dei rifiuti haportato ad evitare l’emissione in atmosfera di oltre 26tonnellate di CO2eq, oltre a raggiungere un ragguardevole 59%di rifiuti differenziati durante l’evento. A questo calcolovanno considerate le emissioni annullate grazie all’utilizzo,per l’evento, di energia elettrica proveniente da fontirinnovabili.

red/red