Alimentare: Coldiretti, +16% export olio extravergine oliva

71 1, 1307 -

(askanews) – Roma, 26 ago – Nel 2013 e” stato registrato unaumento record del 16% nel valore delle esportazioni italianedi olio di oliva vergine che i recenti studi hanno dimostratoessere un’arma anti-invecchiamento, utile nel trattamentopreventivo dei danni neurologici legati all’eta’ e al morbodi Alzheimer senile. E’ quanto emerge da un’analisi, relativa ai primi 5 mesidell’anno, condotta su dati Istat da Coldiretti a commentodell’importante studio di due gruppi di ricercatoridell’universita’ di Firenze – guidati da Massimo Stefani deldipartimento di Scienze Biomediche sperimentali e cliniche eda Fiorella Casamenti del Dipartimento Neurofarba – appenapubblicato sulla prestigiosa rivista scientifica PLoS One cheriporta le conclusioni di osservazioni condotte su modellianimali.

A favorire l’aumento delle esportazioni sono, infatti,certamente anche le notizie sulle proprieta’ salutistiche diun condimento alla base della dieta mediterranea. Sul piano nazionale si registra pero’ – sottolineaColdiretti – un preoccupante calo dei consumi pari al 10% nelprimo semestre dell’anno che rischia di avere un impattoanche sulla salute. L’olio di oliva resta in ogni caso il condimento piu’apprezzato dalgi italiani con un consumo nazionale stimato -sottolinea la Coldiretti – in circa 12 chili a testa. L’Italia – conclude Coldiretti – e’ il secondo produttoremondiale di olio di oliva con circa 250 milioni di piante euna produzione che nel 2012 e’ stata di circa 4,4 milioni diquintali e puo’ contare su 40 oli extravergine d’olivaDop/Igp. com-stt/sam/