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Sabato 24 agosto 2013 - 13:26

Cibo: il tiramisu’ trevigiano superstar sulla stampa inglese

(ASCA) – Venezia, 24 ago – La decisione del Presidente delVeneto, Luca Zaia, di avviare il processo che conduca iltiramisu’ trevigiano al riconoscimento di STG (Specialita’territoriale garantita) ha avuto ampia eco sui giornalibritannici, sempre molto attenti a quanto accade nel made inItaly, in particolare nel settore dell’enogastronomia.

Il Guardian, nella sua versione on line, dedica allavicenda un lungo articolo del corrispondente da Roma, TomKington, dal titolo: ”Salvate il tiramisu”’.

Dopo aver ricordato le mille versioni del tiramisu’ a livellointernazionale, in particolare quella con le fragole (cheevidentemente in Gran Bretagna va per la maggiore), e averparagonato il dolce ad altri prodotti italiani che a causa diuna scarsa tutela sono stati clonati sui mercati mondiali ehanno visto il loro storico brand screditato da volgaricontraffazioni, Kington intervista il Presidente Zaia: ”Iltiramisu’ rischia di avere troppi padri e troppe versioni -dice Zaia – che non rendono giustizia alla dedizione con cuie’ stato elaborato e alla creativita’ dei luoghi in cui e’nato”. Il Guardian da’ voce anche a Carlo Campeol, figlio diAlba, la cuoca che nel 1970 invento’ la celebre leccornia, ilquale si scaglia contro chi adultera il dolce con altriingredienti, fragole – appunto – o liquori: ”Quello non e’tiramisu’, dobbiamo codificare gli ingredienti per impedireche lo rovinino per sempre”.

Anche il Daily Telegraph interviene sul tema con unarticolo dal titolo ”Treviso rivendica il tiramisu”’firmato dal corrispondente da Roma Nick Squires. Dopo averricordato gli ingredienti della ricetta, il Telegraph da’voce al governatore del Veneto che conferma: ”Stiamo perpresentare un dossier per avere la certificazione che iltiramisu’ e’ un tipico dolce trevigiano – dice Zaia – ancheper combattere le tante, troppe imitazioni”.

fdm/sam/

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