Ferragosto: 1 italiano su 5 fa il picnic, il 27% resta a casa

73 2, 1305 -

(askanews) – Roma, 14 ago – Un italiano su cinque (19%) ha sceltodi trascorrere il giorno di Ferragosto a pranzo con un picnicall’aria aperta con barbecue o al sacco ma il 27% nonrinuncia alle comodita’ della casa per stare in compagnia diparenti e amici. E’ quanto emerge dal sondaggio on line delsito della Coldiretti in cui si evidenzia che appena il 4%andra’ al ristorante o in pizzeria mentre per il 30% degliitaliani si tratta di un giorno come un altro.

Qualunque sia la scelta degli italiani, sicuramente neipiatti prevarranno le ricette regionali della tradizione diFerragosto, dice la Coldiretti, come la caponata di melanzanetipicamente siciliana, le frittole di maiale calabresi, lapastasciutta al sugo di papera cavallo di battagliadell’Umbria, gli zitoni della Costiera Amalfitana conpomodori freschi e secchi, il coniglio all’ischitana tipicodell’Isola del Golfo di Napoli e le lumache di Belluno.

Gli italiani – sostiene la Coldiretti- mostrano diapprezzare l’opportunita’ di accoppiare i piaceri dellavacanza a quelli del mangiare sano e per ferragosto vengonoprivilegiati gli agriturismi che sono stati scelti da circaduecentocinquantamila vacanzieri, stabili rispetto alloscorso anno ed in netta controtendenza rispetto alle altreforme di ristorazione dove c’e’ una vera debacle. A farscegliere l’agriturismo rispetto alle altre forme diristorazione e’ certamente – sottolinea la Coldiretti -l’opportunita’ di conciliare la buona tavola con lapossibilita’ di stare all’aria aperta avvalendosi anche dellecomodita’ e dei servizi offerti. Se il cibo una delle ragioniprincipali per scegliere l’agriturismo, sono sempre piu’spesso offerti programmi ricreativi come l’equitazione, iltiro con l’arco, il trekking ma non mancano – conclude laColdiretti – attivita’ culturali come la visita di percorsiarcheologici o naturalistici.

red/lus