Contraffazione: sequestrati a Bari 12mila kg cibi avariati, falsi Dop

98 7, 1304 -

(askanews) – Bari, 9 ago – Durante l’attivita’ di controlloriguardante la tutela del ”Made in Italy” e della sicurezzaagroalimentare, il Corpo forestale dello stato di Bari hasequestrato presso un’azienda nell’area metropolitana circa12.000 chilogrammi di prodotti alimentari scaduti, privi dietichette e in cattivo stato di conservazione, alcuni deiquali venduti come Dop. I titolari dell’attivita’ – sospesaper 30 giorni – sono stati denunciati per frode in commercio,alterazione e contraffazione di prodotti alimentari.

In particolare – riferisce una nota – nel corsodell’operazione ”Tavola sicura”, il personale del Nucleooperativo di controllo tutela regolamenti comunitari e dellaSezione di analisi criminale del Comando regionale dellaPuglia ha sequestrato grandi quantita’ di olive, carciofini,funghi e lupini in condizioni inidonee alla vendita: iprodotti semilavorati e pronti al commercio erano contenutiin bidoni di plastica.

Il pessimo stato igienico sanitario dello stabilimento hareso obbligatoria per la Asl competente per territoriol’emissione del provvedimento temporaneo di sospensionedell’attivita’ aziendale per 30 giorni.

Nel corso dell’ispezione presso l’azienda barese, ilpersonale del Corpo forestale dello stato ha scoperto ancheil commercio illegale delle ”Olive Nocellara del Belice”,di denominazione d’origine protetta, prodotto senza lanecessaria autorizzazione del Consorzio di tutela del marchioe con l’utilizzo di derrate non provenienti dalla zona didenominazione di origine.

I rappresentanti legali della ditta produttrice edell’azienda che commercializza il prodotto sono statidenunciati per frode in commercio, per alterazione econtraffazione di prodotti agroalimentari ad indicazionegeografica o denominazione di origine protetta.

red-stt/res/ss