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Lunedì 17 giugno 2013 - 11:23

Caldo: Coldiretti, boom consumi frutta e gelato

(ASCA) – Roma, 17 giu – L’arrivo del caldo ha cambiatorepentinamente le abitudini alimentari degli italiani edecollano le vendite di gelati e quelle di frutta, ma anchedi prosciutti che tendono a crescere con l’arrivo dellastagione calda nei classici abbinamenti con mozzarella emelone. E’ quanto emerge da una analisi della Coldirettisugli effetti dell’arrivo del caldo sui consumi degliitaliani. Con l’ingresso della bella stagione il gelato e’tornato nelle mani di 4 italiani su 10 che – sottolinea laColdiretti – consumano regolarmente un cono o una coppetta,dopo che i consumi erano crollati del 50 per cento nel mesedi maggio rispetto allo scorso anno per effetto del freddo edella pioggia. Il gelato – precisa la Coldiretti – oltre adessere rinfrescante e’ un prodotto equilibrato che fornisceproteine, grassi e zuccheri in giusta proporzione, con unsorbetto alla frutta da 100 grammi che ha circa 120 calorieed un buon contenuto in vitamine. Dopo il calo del 5 percento nei consumi nei primi cinque mesi dell’anno e’ anche lafrutta – continua la Coldiretti – a far registrare un aumentodella domanda Con il caldo infatti e’ importante consumarefrutta e verdura fresca, fonte di vitamine, sali minerali eliquidi preziosi per mantenere l’organismo in efficienza eper combattere i radicali liberi prodotti come conseguenzadell’esposizione solare. Antiossidanti ”naturali” sonoinfatti le vitamine A, C ed E che – sottolinea la Coldiretti- sono contenute in abbondanza in frutta e verdura fresca.

Questi vegetali – continua la Coldiretti – sono dunquealimenti che soddisfano molteplici esigenze del corpo:nutrono, dissetano, reintegrano i sali minerali persi con ilsudore, riforniscono di vitamine, mantengono in efficienzal’apparato intestinale con il loro apporto di fibre e sioppongono all’azione dei radicali liberi prodottinell’organismo dall’esposizione al sole, nel modo piu’naturale ed appetitoso possibile. Da non dimenticare il fattoche l’alimentazione – sottolinea la Coldiretti – aiuta anche”catturare” i raggi del sole. La dieta adeguata per unaabbronzatura sana e naturale si fonda – precisa la Coldiretti- sul consumo di cibi ricchi in Vitamina A che favorisce laproduzione nell’epidermide del pigmento melanina per donareil classico colore scuro alla pelle. Sul podio del ”cibo cheabbronza” secondo la speciale classifica stilata dallaColdiretti salgono carote, radicchi e albicocche ma sonod’aiuto anche insalate, cicoria, lattughe, meloni, peperoni,pomodori, fragole o ciliegie.

com/rus

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