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Venerdì 24 maggio 2013 - 18:41

Alimentare: Coldiretti, passo storico via libera vendita salumi in Usa

(ASCA) – Roma, 24 mag – Finalmente salami, pancette, coppe,culatello e altri salumi Made in Italy potranno arrivaresulle tavole dei 250 milioni di cittadini americani che finoad ora sono stati costretti ad acquistare imitazioni di bassaqualita’ realizzate fuori dall’Italia. Lo sottolinea in una nota Coldiretti, commentando il passostorico compiuto con il superamento del blocco durato 15 annidelle esportazioni nazionali di salumi dal prossimo 28 maggiograzie alla pubblicazione del provvedimento con cui leautorita’ statunitensi di Aphis (Animal and Plant HealthInspection Service) hanno ufficialmente riconosciutol’indennita’ dalla malattia vescicolare del suino diLombardia, Emilia-Romagna, Veneto, Piemonte e delle Provinceautonome di Trento e Bolzano. Il provvedimento non riguardail prosciutto che, se stagionato oltre i 14 mesi, puo’ gia’essere esportato negli Usa.

Se l’auspicio della Coldiretti e’ che il via libera siapresto esteso all’intera penisola, non c’e’ dubbio che sitratta di Regioni dove si concentra la stragrande maggioranzadegli allevamenti di maiali e degli stabilimenti dilavorazione delle carni in Italia. In questo difficile momento di crisi – sottolinea laColdiretti – si tratta di un passo importante per l’economiadel sistema agroalimentare nazionale che ha oral’opportunita’ di crescere nel ricco mercato americano dovele esportazioni di cibo e bevande italiane sono cresciute invalore del 10 per cento ad un livello record di 2,7miliardi.

Dal culatello uruguaiano alla soppressata calabrese Madein Usa, dal salame veneto canadese al ‘Parma salami’ delMessico, i consumatori statunitensi sono stati fino ad orauna facile preda di salumi taroccati che purtroppo e’imbarazzante notare a volte vedono coinvolte all’esteroimprese industriali italiane. Se l’abbattimento di questa anacronistica barrieracommerciale, che ha fatto perdere all’Italia un importostimato in 250 milioni di euro all’anno, sara’ accompagnato alivello internazionale da una piu’ decisa tutela delledenominazione di origine dei salumi Made in Italy si aprono -conclude la Coldiretti – enormi spazi di crescita. com-stt/mpd

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