Alimentazione: latte in polvere in formaggi dop, maxi sequestro a Novara

FEB 5, 1268 -

(askanews) – Torino, 16 apr – Gorgonzola Dop prodotto con lattein polvere. Accadeva in un caseificio in provincia di Novaradove i carabinieri dei Nas di Torino, nel corso diun’ispezione, hanno rinvenuto quasi 2 quintali e mezzo dilatte in polvere stoccati in un magazzino adibito a depositodi materie prime ed attiguo ai locali di lavorazione. Locomunica una nota ufficiale.

Gorgonzola, Toma Piemontese e Taleggio, tutti formaggitutelati Dop, venivano quindi realizzati con latte in polverela cui detenzione negli stabilimenti, nonche’ l’impiego nelleproduzioni casearie – conveniente sia per il prezzod’acquisto (circa 1/10 rispetto al latte fresco) sia per lagestione del prodotto (non deperibile e facilmentetrasportabile) – sono vietati in Italia da 40 anni. Tale pratica non e’ assolutamente consentita nellaproduzione di Gorgonzola Dop, che prevede l’uso esclusivo dilatte intero vaccino proveniente da allevamenti siti solo indeterminate zone geografiche (provincie di Bergamo, Biella,Brescia, Como, Cremona, Cuneo, Lecco, Lodi, Milano, Monza,Novara, Pavia, Varese, Verbano-Cusio-Ossola, Vercelli edalcuni comuni della provincia di Alessandria).

Con l’utilizzo del latte in polvere, residuo di unapartita gia’ parzialmente utilizzata, l’azienda avrebbepotuto ottenere circa 3 tonnellate di latte ‘ricostituito’,abbattendo drasticamente i costi di produzione e realizzandoun notevole ed illecito guadagno.

Il latte in polvere rinvenuto e’ stato sequestrato mentreil legale rappresentante del caseificio e’ stato denunciatoper frode in commercio.

com-stt/sam/bra