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Lunedì 11 marzo 2013 - 14:32

Salute: E’ la ‘Settimana meno sale’, per ridurre rischi ictus e infarto

(ASCA) – Roma, 11 mar – Limitando il consumo di salegiornaliero da 10 a 5 grammi, si riduce del 23% il pericolodi ictus e del 17% quello di ammalarsi di una patologiacardiaca, come anche il rischio di osteoporosi, calcolosirenale e tumori dello stomaco.

Lo ricordano la Societa’ Italiana di Nutrizione Umana(Sinu) e il Gruppo di lavoro intersocietario per la riduzionedel consumo di Sodio in Italia (Gircsi), in occasione della’Settimana mondiale per la riduzione del consumo di sale”,da oggi al 17 marzo. L’Iniziativa, organizzata da World Action on Salt andHealth (Wash), ”vuole stimolare l’attenzione del pubblicosull’eccessivo contenuto di sale nei pasti consumati fuoricasa e fornire indicazioni a favore di scelte consapevoli,informando in particolare sui benefici effetti sullo stato disalute legati alla riduzione dell’assunzione di sale ineccesso”, spiega Gianvincenzo Barba, segretario della Sinu ericercatore del Cnr.

Complice anche l’espansione del consumo dei pasti fuoricasa, in Italia il consumo medio di sale pro-capite e’intorno ai 10 grammi al giorno, con il 90% della popolazione(inclusi i bambini e gli adolescenti) che ne consuma oltre ilmassimo tollerabile definito dall’Organizzazione Mondialedella Sanita’, ovvero intorno a 5 grammi per gli adulti emeno, in proporzione, nei ragazzi e negli adolescenti. Da qui, la proposta di un decalogo di semplici misure dapoter adottare in casa e fuori: controllare le etichette, nonabituare i piu’ piccoli al salato, preferire cibi genuini efreschi a quelli pronti e industriali. E, soprattutto,utilizzare sempre sale iodato. Poster e depliant informativiscaricabili dal sito www.sinu.it.

red-stt/mpd

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