Carne di cavallo: Coldiretti, in italia prodotti 16,5 mln di kg

49 5, 1251 -

(askanews) – Roma, 23 feb – In Italia sono stati prodotti neimacelli 16,5 milioni di chili di carne equina (per lamaggioranza di cavallo) nel 2012 ma si stima che appena il 25per cento derivi da animali nati, allevati e macellati alivello nazionale mentre la stragrande maggioranza vienedall’estero. E’ quanto emerge da una analisi della Coldirettiin occasione della scoperta di carne cavallo in un campionedi Lasagne alla bolognese confezionate dalla ditta Primia diSan Giovanni in Persiceto (BO) che ha dichiarato diacquistare la carne da altre aziende. La produzione nazionalee’ del tutto insufficiente per soddisfare il fabbisognointerno ed in Italia nel 2012 -sottolinea la Coldiretti -sono stati importati 30 milioni di chili di carne di cavallosenza l’obbligo di indicarne la provenienza in etichettanella vendita al dettaglio tal quale o come ingrediente neiprodotti trasformati. Quasi la meta’ – precisa la Coldiretti- sono arrivati dalla Polonia, ma anche da Francia e Spagnamentre poco piu’ di un milione di chili proviene dallaRomania che sembra essere uno dei principali imputati dell”’horsegate” che sta sconvolgendo l’Europa. Secondo leanalisi della Coldiretti gli italiani sono tra i maggioriconsumatori di carne di cavallo nel mondo insieme a Francia eBelgio con un quantitativo medio di meno di 1 chilo a testaper un totale di 42,5 milioni di chili.

cs/gc